Он лезет на стену

Омский альпинист Валерий Бабанов начал сольное восхождение на вершину Чомо Лонзо в Гималаях

Идея одиночного восхождения по Западной стене Чомо Лонзо Главная (7790 м) возникла у Валерия Бабанова после встречи с участниками вернувшейся с Тибета французской экспедиции: «Стена обескураживала. Чем дольше я на нее смотрел, тем больше она притягивала. Шло время, и все более отчетливо в голове зарождалась безумная идея прохождения Западной стены в одиночку». В конце апреля Валерий, находившийся после очередного восхождения в Канаде, вылетел в Непал, откуда переехал в Тибет. 26 апреля, на несколько дней позже запланированного, на высоте 4750 метров были натянуты молитвенные флажки и официально открыт базовый лагерь, а на следующий день — передовой (5750 метров, с дальнейшим переносом на высоту 5900 метров). Подъем в одиночку, с грузом, от базового до передового лагеря, по словам альпиниста, занимает 7-9 часов. С начала мая в районе восхождения стоит неблагоприятная погода, постоянно идет снег. Из-за этого, а также из-за сложного рельефа, первые две попытки подъема по западной стене оказались неудачными, максимальная достигнутая высота составила 6700 метров. Метеорологи обещают благоприятную погоду только на 18 мая. Как пишет Валерий Бабанов, восхождение «потребует как минимум 6-7 сидячих ночевок, что очень напряженно, учитывая высоту», поэтому он рассматривает возможность изменения маршрута.
Примечание. Массив Чомо Лонзо, расположенный полностью в Тибете, к северу от Эвереста, впервые обнаружен в 1921 году английской экспедицией на Эверест. Массив Чомо Лонзо включает в себя три вершины, в том числе: Северную (7199 м), Центральную (7540 м) и Главную (7790 м), которые соединены между собой острым скально-ледовым гребнем. На Чомо Лонзо Главную альпинисты поднимались дважды: в октябре 1954 года — французские альпинисты Лионель Терай и Жан-Кузи, в октябре 1993 года — японские альпинисты. Северная и Центральная вершины Чомо Лонзо были впервые пройдены французскими альпинистами в мае прошлого года. Как пишет на своем сайте Валерий Бабанов, «на протяжении тринадцати лет Главная вершина Чомо Лонзо стоит непотревоженная, ощетинившись неприступными стенами и висячими ледниками, похожая чем-то на крепость — бросая вызов всему живому».
Валерий Бабанов родился в 1964 году в Омске. Альпинизмом и скалолазанием занимается с 1980 года, совершив свыше 300 восхождений, из которых более 150 — 5-6 категории трудности. С 1995 года член французского элитарного клуба «GHM» — Группа Высоких Гор. В 2002 году закончил Французскую школу гидов ENSA в Шамони. На сегодняшний день является единственным представителем из России, имеющим международный диплом Професионального Гида. За восхождения 1999, 2000, 2001, 2003 годов номинирован на Международный приз «Золотой ледоруб» во Франции. Валерий Бабанов — единственный в мире альпинист, дважды стаdibq обладателем международной премии «Золотой ледоруб».

15.05.2006