Этой ярмарки сказки

Через губернские ярмарки в Омске реализуется менее 0,5% продукции, произведенной в регионе

20 октября в Омске состоялся Совет Губернских ярмарок, приуроченный к пятилетию со дня первых сельскохозяйственных ярмарок, проводимых в Омске по инициативе губернатора. Сельскохозяйственные ярмарки проходят на всех восьми муниципальных рынках. Члены Совета рекомендовали принять практические меры по дополнительному выделению торговых мест личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, перерабатывающим и сбытовым кооперативам, созданным в рамках так называемого «нацпроекта». По предложению Губернатора Леонида Полежаева, в проект решения внесен пункт о строительстве сельскохозяйственных рынков в Омске в районах массовой застройки жильем.

Как сообщил портал «Омская губерния», члены Совета отметили положительное влияние ярмарок на развитие продовольственного рынка, обеспечение населения высококачественными продуктами питания. Однако этот вывод не основан на фактических данных. Так, по сведениям, распространенным ГУПТР, за пять лет на 1730 ярмарках реализовано лишь около 2300 тонн мяса, 2550 тонн колбасных изделий, почти 2600 тонн молочных изделий - на общую сумму более 750 млн. рублей. Если сопоставить эти данные с информацией облкомстата об объемах производства сельхозпродукции и товарооборота в Омской области, получится, что через ярмарки реализуется лишь около 0,5% от общего производства мяса и менее 0,1% производства молока. В денежном выражении оборот губернских ярмарок также не дотягивает до 0,2% от регионального розничного оборота продовольствия. Так что говорить о его сколько-нибудь заметном влиянии на рынок невозможно. Разве что на рынок информации и пропаганды.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2003 — объявление о губернской ярмарке на Советском рынке Омска.


23.10.2007