По данным пресс-службы роспотребнадзора, свиной цистицеркоз был обнаружен при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в образцах мяса, поступившего на рынок «Левобережный». Сотрудники Омской областной ветеринарной лаборатории сообщили, что опасное для человека мясо было доставлено из животноводческого комплекса Горьковского района. Глава Роспотребнадзора по Омской области издал распоряжение о проведении на предприятии, производившем мясо, внеплановой проверки соблюдения санитарных требований. Сотрудники комплекса должны быть обследованы, среди них будет проведена разъяснительная работа по профилактике заболевания. Врачи призывают омичей не покупать мясо в местах несанкционированной торговли, а в пищу употреблять только термически обработанное мясо. Владельцам домашнего скота для предотвращения заражения и распространения заболевания рекомендуется закрытое содержание свиней и обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при подворном убое животных.
Справка по материалам РПН: Животные (чаще — свиньи) заражаются цистицеркозом при употреблении загрязненного цистицерками корма. Заражение человека происходит через руки, воду или при употреблении в пищу пораженной личинками свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарный контроль и без необходимой термической обработки. В организме человека цистицерки могут развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, костях, головном мозге. Диагноз может быть поставлен на основании клинических, ренгенологических и лабораторных данных. Лечение цистицеркоза является серьезной проблемой. Хирургическое удаление цистицерков возможно при поражении глаз, гидроцефалии, цистицеркозе желудочков головного или спинного мозга. Благоприятный исход наступает не всегда.
Мясо к обеду со штампом бери
Омские эпидемиологи предупреждают о появлении в городе мяса, пораженного цистицеркозом
26.03.2007