Парадоксальность ситуации в том, что в течение почти всех этих месяцев индекс потребительских цен в Омской области был ниже, чем в других регионах Сибири. С начала года продовольственные товары в области подорожали на 7,4%, промышленные — на 2,7%. При этом максимальное увеличение по Сибири составило, соответственно, 8,4% (Иркутская область) и 6,9% (Читинская область). Однако, сводный индекс потребительских цен — 108,5% (к декабрю 2005 года) до сих пор остается максимальным в Омской области. За тот же период в Новосибирской области этот показатель составил 106,8%, в Красноярском крае — 107,8%, в Алтайском крае — 105,7%, в Кемеровской области — 106,5%. Причиной такого явления, по мнению экспертов Агентства Региональных Исследований (АРИ), стал резкий скачок тарифов на коммунальные услуги в Омске в 1 января, эффект от которого до сих пор не может сгладиться и «портит статистику». Не исключено, что ситуация до конца года не улучшится, поскольку с 1 ноября в Омской области заметно увеличилась стоимость газа для населения.
Омскстат деликатно показывает в своих бюллетенях рост объемов платных услуг «в сопоставимых ценах» — так получается, что они за год выросли всего на 2,6%. Новосибирскстат публикует в сводных таблицах по регионам абсолютные данные, согласно которым Омская область уверенно занимает первое место в росте стоимости платных услуг — на 20,1%.
Общий объем платных услуг за три квартала в области составил 21 миллиард 599 миллионов рублей, что в переводе на душу населения составляет 10616 рублей. То есть, среднестатистический омич тратит в месяц на услуги 1180 рублей. В этой сумме больше четверти (26,2%) составляют все те же коммунальные услуги — 309 рублей. Второй по затратности статьей среди услуг являются транспортные — 18,7% от общей суммы. На одного человека, таким образом, приходится чуть меньше 221 рубля. Доля услуг связи составляет 15,5% или 183 рубля в месяц с человека.
Еще и не то будет
За девять месяцев в Омской области отмечен наибольший в Сибири рост цен
03.11.2006