На фоне

Доля медицинских источников в ионизирующем облучении омичей составляет около 17%

По итогам ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации главный санитарный врач области Юрий Ерофеев подписал «Об ограничении облучения населения». При оценке радиационной безопасности населения учитывается совокупное воздействие техногенных, медицинских и природных источников ионизирующего излучения. Индивидуальная эффективная доза облучения населения от природных источников ионизирующего излучения за 2005 год составила 4,76 миллизиверт (мЗв) в год. Наибольший вклад в дозу облучения населения Омской области вносят природные источники ионизирующего излучения (до 83%) и медицинское облучение (до 16,6%). Уровень индивидуального облучения не превышает аналогичного показателя в соседних регионах.
По оценке эпидемиологов, заметно снизить уровень медицинского облучения может лишь техническое перевооружение. Более 80% рентгеновской аппаратуры, которой располагают учреждения здравоохранения области, выработало свой ресурс. Ожидается, что реализация так называемого приоритетного проекта «Здоровье» позволит ускорить замену рентгенодиагностического оборудования. Кроме того, необходимо внедрение новых методов диагностики, обеспечивающих минимальную лучевую нагрузку. По данным Роспотребнадзора (РПН), «высок процент» организаций, не имеющих лицензий, но работающих с источниками ионизирующего излучения. Территориальное управление РПН рекомендовало региональному минздраву усилить контроль за соблюдением требований радиационной безопасности при проведении рентгенорадиологических исследований и за наличием лицензий на работу с источниками ионизирующего излучения.
Руководители учреждений здравоохранения должны обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 миллизиверт при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при диспансеризации. Для учета индивидуальных доз облучения медицинского персонала и пациентов необходимо приобретение специальной регистрирующей аппаратуры. Данные индивидуального контроля доз облучения персонала и пациентов должны накапливаться в региональном банке данных по дозам облучения населения от техногенных, медицинских и природных источников ионизирующего излучения. Его планируется создать на базе отделения радиационной гигиены ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Для справки: По данным ученых Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), «1-100 мЗв — доза, при которой положительные или отрицательные изменения здоровья не регистрируются. Человеку в обычной жизни невозможно получить дозы облучения, намного превышающие фоновые. Например, чтобы получить дозу в 100 мЗв нужно полгода находиться в условиях радиационного фона в 2500 мкР/ч — это выше значений фона в 250 раз (при обычном фоне в 10 мкР/ч дозу в 100 мЗв придется получать в течение 120 лет). Годовая доза от просмотра телевизора по 3 часа в день — 0,001 мЗв. Годовая доза от курения по одной сигарете в день — 2,7 мЗв. Годовая доза от проживания рядом с АЭС — 0,01 мЗв. Флюорография — 0,6 мЗв. Полет на самолете из Москвы в Нью-Йорк — 0,3 мЗв. Дозы облучения от техногенных источников намного меньше, чем от природных. Исключение составляет радиотерапия, используемая для лечения рака, где дозы могут достигать 5 грей и более».


20.09.2006