Убирайте сами

В Омске год от года уменьшается число участников городского субботника

По данным омской мэрии, в «традиционном субботнике по благоустройству и санитарной очистке города» участвовали 225,8 тысячи горожан (каким образом велся столь точный подсчет, не сообщается — прим. вып. ред.). Отчеты о результатах субботников демонстрируют снижение «мусороуборочной активности» омичей за последние три года: в 2005 году (первый год мэрского срока Виктора Шрейдера) в субботнике участвовали свыше 230 тысяч горожан, а в 2004 году (последний год мэрского срока Евгения Белова) 240 тысяч. Либо омичам все меньше нравится в свободное время выполнять работу коммунальных служб, либо аргументы нынешней мэрии малоубедительны. А может быть, приносит свои плоды политика все большего отстранения омичей от реального участия в жизни своего города.
Любопытно, что статистика вывоза мусора в дни субботника демонстрирует повышение результативности бесплатного труда «общественности»: 22 апреля 2006 года вывезено 20 тысяч кубометров мусора, 23 апреля 2005 года — 17,2 тысячи кубометров, 24 апреля 2004 года — 15,2 тысячи кубометров. Впрочем, это может свидетельствовать и о росте загрязненности территории Омска и об ухудшении работы специализированных муниципальных предприятий и департамента городского хозяйства. До сих пор актуальными остаются слова первого вице-губернатора Виктора Шрейдера, сказавшего два года назад: «Я не хочу обманывать омичей и говорить, что в последние годы ситуация с уборкой мусора в Омске кардинально изменилась или улучшились. Я улучшений не вижу. К сожалению, город чище не стал».
Руководители бюджетных организаций не скрывают, что субботники для них вовсе не праздник труда, а обязанность, за выполнение которой могут похвалить, а могут и не одобрить. Их скептическое отношение к таким способам благоустройства может объяснить цитата из пресс-релиза мэрии: «Среди медицинских учреждений добросовестнее других сработали Женская консультация #1, а также городские больницы # 8 и 1. Как показали проверки, нет особых претензий к Омской филармонии и к Омскому областному театру юного зрителя». В общем, акушеры и хирурги хорошо метут, а вот скрипачам, флейтистам и травести надо, видимо, еще подучиться лопату и кайло в руках держать :)


25.04.2006