Не будет новых Феофановых?

В Омском Доме журналиста прошел круглый стол по вопросам взаимодействия судов и СМИ

Круглый стол, посвященный теме аккредитации журналистов при судебных органах, состоялся в рамках однодневного семинара, организованного пресс-службами Областного суда и Судебного департамента совместно с Омским отделением Союза журналистов. Положение об аккредитации в Омском областном суде действует уже около года, однако этим правом воспользовались пока лишь семь местных СМИ. По мнению главного редактора газет «Ваш ореол» и «Коммерческие вести» Марата Исангазина, это легко объясняется, прежде всего, тем, что некоторые пункты положения не соответствуют Закону, а во-вторых, оно не предоставляет заметных дополнительных преимуществ, в сравнении с общими правами журналистов. Главный редактор ГТК «Антенна-7″ Лилия Звиряка предложила совместными усилиями изменить структуру «криминальной информации» в СМИ, стараясь показывать как можно больше реальных судебных решений, убеждающих в неотвратимости наказания за преступления.
Все представители судейского корпуса, начиная с руководителя пресс-службы Натальи Егоровой, ведущей круглого стола, и заканчивая председателем областного суда Василием Пронниковым, отстаивали единую позицию. Кратко ее можно выразить так: избежать многочисленных ошибок в изложении «судебных сюжетов» можно, лишь делая ставку на опытные, «проверенные» журналистские кадры.
Диаметрально иную схему отношений между СМИ и судьями предложил главный редактор информационного агентства «ДО-инфо» Виктор Корб. Он считает, что необходимо обеспечить максимальную открытость в работе судов, привлекать к освещению их деятельности как можно больше СМИ, в первую очередь, молодых журналистов, и не бояться ошибок, а учиться на них Ц предметно и тщательно разбирая каждую конфликтную ситуацию. А начать, по мнению председателя Омского профсоюза журналистов, необходимо с разбора «по гамбургскому счету» всех обстоятельств скандального «дела Погарского» — надуманного уголовного преследования опытнейшего журналиста, главного редактора газеты «Красный путь» по статье об оскорблении судьи.


29.03.2005