Щи да каша — пища не ваша

В школах Омской области горячее питание могут получать чуть больше половины учеников

Как сообщает пресс-служба областного Центра госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), уровни и темпы роста заболеваемости пищеварительной системы и кроветворных органов у омских детей значительно выше, чем в среднем по России. Среди регионов Сибирского Федерального округа Омская область является лидером по числу подобных заболеваний. Одной из причин роста заболеваемости пищеварительной системы и возникновения анемий у школьников специалисты ЦГСЭН называют неполноценное питание. 90% болезней крови у детей приходится на анемию. Это заболевание связано с недостатком железа в организме. По данным медиков, самые высокие уровни заболеваемости анемией среди детей регистрируются в Шербакульском, Любинском, Усть-Ишимском, Крутинском и Русско-Полянском районах. В рационе детей не хватает продуктов-«поставщиков» железа: они не получают в достаточном количестве мяса, печени, рыбных и молочных продуктов. Эпидемиологи отмечают, что «во многих школах не соблюдаются принципы рационального питания, отсутствует полноценное горячее питание, ограничено время приема пищи». Проверки готовности школ к учебному году показали, что горячие обеды в школе получает чуть больше половины детей. Хуже всего питание школьников налажено в областном центре и в Называевском и Иссилькульском районах. Санитарные врачи рекомендуют руководителям образовательных учреждений использовать для организации полноценного питания детей средства «школьных фондов», формируемых из родительских взносов. Местным властям ЦГСЭН напоминает о федеральном законе, предписывающем выделять деньги на питание школьников из местного бюджета.


07.09.2004