В релизе АРИ отмечается, что «общий рост уровня протестной активности, зафиксированный в июльском раунде 2020 года, совпал с важным изменением настроений экспертов: скепсис, вызванный подавлением гражданской активности лета 2019 года, сменился ожиданием существенного роста, причём впервые ожидаемый в краткосрочной перспективе рост активности в регионах превысил общероссийский показатель (75 против 67)».
Социологи обращают внимание на то, что «в долгосрочной перспективе ожидаемый рост активности в целом в России в течение всех раундов тестового этапа превышал аналогичный показатель для регионов. Однако в последнем раунде разрыв между ними существенно сократился, с 13 до 5 пунктов».
Значимым результатом исследования, по мнению специалистов АРИ, стало подтверждение гипотезы о том, что «забастовка воспринимается как крайняя мера, и поэтому отношение к ней может служить одним из наиболее устойчивых индикаторов протестного потенциала… Динамика интегрального Индекса протестной активности ближе всего именно изменению показателя вероятности реализации забастовки как формы ненасильственного протеста. Примечательно также и то, что в последнем раунде впервые забастовки опередили «майданный» формат (занятие улиц и площадей) — 35% против 30% соответственно, — а вероятность выхода граждан на т.н. «несогласованные» массовые мероприятия вплотную приблизилась к показателю их «согласованных» аналогов (53% против 57%)».
Сводная таблица индикаторов протестной активности ИПА-АРИ
На заглавном фото © Омский Штаб Навального — акция солидарности с Хабаровском в Омске 8 августа 2020 года.