Омск, наряду с Новокузнецком, Астраханью, Барнаулом, Волгоградом, Краснодаром, Оренбургом и Тольятти, попал в самое дно Рейтинга за 2015 год, построенного центром Superjob. Его номинальное сороковое место (шестое с конца) не может никого обмануть, поскольку фактические значения всех показателей у Омска ничуть не лучше соседей-аутсайдеров. В том числе, по показателю «мобильность», принесшую ему славу города, «который не следует пытаться покинуть»: в реальности Омск — один из лидеров по доле соискателей, готовых к переезду. Омск оказался единственным городом с миллионным населением, попавшим в группу наиболее депрессивных.
Рейтинг, в целом, показывает примерное распределение 45 крупнейших городов России по степени привлекательности на рынке труд. Аналитики оценивали каждый город по пяти основным параметрам, в том числе: среднему уровню зарплаты и ее отношения к прожиточному минимуму, конкурентности рынка труда и общей доли безработных, а также по степени мобильности людей, ищущих работу.
По интегральному показателю все города были распределены на три крупных класса, в каждом из которых выделены подклассы (с плюсами и минусами). В класс A попали мегаполисы, наиболее привлекательные с точки зрения ищущих работу, поскольку в них все факторы имеют высокие значения: высокие зарплаты, низкая доля безработных, невысокая конкурентность на рынке труда и низкое желание покинуть город. В лидерах, в классе A+ — естественно, Москва и Санкт-Петербург, но второе место занял Южно-Сахалинск, а четвертое — Петропавловск-Камчатский. В классе B — города со средним, а в C — с низким потенциалом для трудоустройства.