01anketa

Социологическая регистрация регистратур

Омский минздрав проводит конкурс на лучшую регистратуру среди поликлиник

 
Региональный конкурс «Поликлиника начинается с регистратуры» является частью одноименного всероссийского мероприятия, организованного Минздравом РФ. Итоги конкурса обещают обнародовать в начале сентября на официальном портале минздрава.

Главная задача, поставленная организаторами анкетирования, — получение взвешенной оценки качества работы регистратур медицинских учреждений их посетителями и пользователями медицинских услуг. Основной инструмент — подробная анкета из пяти вопросов, в которых предложено оценить по пятибалльной шкале от 2 до 11 вариантов ответа. «Лицо поликлиники», таким образом, будет измеряться по всевозможным критериям: от организации пространства и процедур — до качества работы сотрудников. Последнему уделяется особое внимание — респондентам предлагается оценить не только компетентность работников регистратуры, но и их коммуникативные навыки, умение корректно общаться со всеми, включая людей с ограниченными возможностями, грамотно и понятно изъясняться — например, уверенно произнося медицинские скороговорки вроде «облитерирующего эндартериита» или «эндовенозной лазерной обляции» (endovenous laser ablation) и не путаясь в обилии современных названий болезней, лечебных процедур и лекарств.

Анкета в электронном виде размещена на сайте областного минздрава. По желанию посетители медучреждений смогут заполнить ее и в «твердом виде», на бумажных бланках. Кроме оценочных вопросов, респондентам также предлагается изложить свои впечатления в свободной форме и приложить к анкете фотографии регистратур — для иллюстрации своих оценок.

В конкурсе участвует более восьмидесяти медицинских учреждений, финансируемых из бюджета Омской области (БУЗОО), включая все центральные районные больницы, городские поликлиники, медсанчасти и роддома. Все они аккуратно указаны в первом вопросе, в виде т.н. «закрытого списка».