kv1200

Сибирь фанерой убывать будет

Омские журналисты обнаружили аналог кооператива "Озеро" с участием влиятельных силовиков

 
В свежем выпуске газеты «Коммерческие вести», в конце номера, в рубрике «Документы» опубликован материал под названием «Кооператив «Фанера». Выписка из госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в стандартном табличном формате представляет основные сведения о компании, включая наименование, сведения об уставном капитале, учредителях, руководителе и основном виде деятельности. Заметка без единого примечания производит эффект именно перечнем фамилий, среди которых неоднократно упоминавшиеся в СМИ бывшие руководители силовых структур Омской области, не потерявшие к ней интереса, в том числе: Камерцель, Гирфанов, Чернявский и Митрофанов. Настоящее название этого кооператива — «Леспром», но наблюдатели сразу нарекли его «омским кооперативом «Озеро».

Формальным основанием для саркастического названия газетной публикации является наименование основного вида деятельности предприятия — «Производство клееной фанеры, древесных плит и панелей». Зарегистрирована контора пятого декабря 2014 года межрайонной инспекцией ФНС №15 с уставным капиталом в 10000 рублей, аккуратно распределенных по долям между учредителями. В том числе: семейному клану Гирфановых — 20%, Митрофанову и Камерцелю — по 20% и Чернявскому — 40%. Генеральным директором ООО «Леспром» назначен младший Гирфанов, Шамиль Расимович.

Разумеется, интерес во всем этом наборе фактических сведений представляют не сами фамилии, а карьерные пути и интересы их обладателей, которые даже неискушенный пользователь легко восстановит простым интернет-поиском. Так, Гирфанов старший, Расим Мамалимович, известен тем, что в 2002-2009 возглавлял УФСБ РФ по Омской области, а после отставки был зампредом областного правительства и вице-мэром. Уроженец Казахстана Виктор Яковлевич Камерцель с 1994 года возглавлял управление ГАИ, с 1998 по 2010 был главным омским милиционером, входил в ближний круг губернатора Полежаева, затем пару лет числился помощником министра внутренних дел РФ, иллюстрируя слухи о влиятельной «омской ментовской мафии». Валентин Семенович Чернявский в милицейской карьере дослужился до должности замминистра, затем был сенатором, депутатом от ПЖиВ, замом бывшего омича Игоря Слюняева на должности костромского губернатора. И, наконец, Тимофей Митрофанов семейными узами связывает кооператив «Фанера» с еще одним влиятельным силовиком — начальником УМВД РФ по Томской области Игорем Митрофановым, которого аналитики-конспирологи прочат на замену нынешнему начальнику омской полиции генералу Томчаку.

Активность этой группы журналисты «КВ» прямо связывают с возможным намерением усилить влияние в Омской области. Причем, не только и не столько в публичной политике, сколько во влиянии на бизнес и финансовые потоки. Помимо уже упомянутой полицейской ротации, указывается также как вполне вероятное назначение Валентина Чернявского первым замом губернатора Виктора Назарова, который после ареста Юрия Гамбурга выглядит типичной «хромой уткой».