25 февраля в старинном особняке Музея городского быта состоялось общественное обсуждение ситуации в Омске с охраной архитектурного и культурно-исторического наследия. В семинаре приняли участие известные археологи, архитекторы, реставраторы, ученые, краеведы, деятели культуры, общественники, журналисты и блогеры. Итогом дискуссии стало решение о создании оргкомитета по разработке альтернативного плана подготовки к 300-летию Омска.
Говоря о месте власти в процессе разрушения исторического облика города, выступающие отмечали демонстративное нежелание министерства культуры и уполномоченных структур даже учитывать памятники истории и архитектуры должным образом. По словам археолога Бориса Мельникова, из более чем полутора тысяч археологических памятников на территории области (в т.ч. свыше пятидесяти — в городе) из знаменитого списка Палашенкова минкульт знает о двенадцати, а паспорта составлены всего на пять. «Состояние памятников — катастрофическое», — признался он. Исторический центр города, в котором сосредоточено большинство объектов исторического наследия, стал местом раздачи земли под строительство, а памятников архитектуры — под коммерческие предприятия. Сокрушительный урон нанесла т.н. реставрация второй Омской крепости, во время которой безо всяких раскопок бульдозером срыли и вывезли на помойку больше метра грунта. Не меньший ущерб наносит и строительство метро, проекты и схемы которого все время меняются, а раскопки в местах его прохождения фактически не ведутся. Омск оказался единственным городом, в котором при прокладке метрополитена не найдено ни одного исторического экспоната, зато снесено несколько старинных зданий.
Бюджет подготовки к 300-летию Омска, выделенный федеральным правительством, составляет 90 миллиардов рублей, из которых на реставрацию памятников выделено всего 140 миллионов, и те, похоже, уже потрачены. Власти отказываются выделить даже 2 миллиона рублей на восстановление главного символа Омска — башенки с часами на Любинском проспекте. На деньги, полученные для подготовки города к юбилею, вне города строится плотина, видимо, чтобы потешить нереализованные амбиции губернатора-гидротехника. «Трасса к плотине тоже проходит через памятники, о которых никто не узнает», — отметил блогер Игорь Федоров. Из юбилейного бюджета оплачиваются и объекты т.н. метро — подземный переход с буквой «М», мост и невидимая горожанам подземная траншея.
Чтобы остановить разрушение еще уцелевших памятников и восстановить хотя бы несколько, участники семинара договорились создать свой оргкомитет подготовки к юбилею — профессионально-гражданский. Если не удается убедить власть, нужно рассчитывать только на свои силы, привлекать активных горожан и молодежь, которая еще может заинтересоваться историей своего города и передумать «валить» из него.
На фото (С) Татьяны Ильиной, 2011 — участники семинара в Омском музее городского быта.
Это наш город!
Участники семинара "Архитектурное наследие Омска" решили начать альтернативную подготовку к юбилею города
01.03.2012