Невиноватый он?

Мэрия Омска предъявила иск на пять миллионов рублей к журналу "Бизнес курс"

Поводом для беспрецедентного иска послужила недавняя публикация в популярном деловом издании статьи «Поле дураков? Почему Новосибирск делает миллиарды, а Омск — «закапывает»! Согласно полученным ДО-инфо копиям искового заявления, особое недовольство мэра Виктора Шрейдера вызвали следующие утверждения: «… политика нынешней шрейдеровской администрации отбросила экономику Омска в этой и многих других сферах на десятки лет назад», «… Шрейдер-»хозяйственник», получив полежаевские миллиарды, ставит крест на дискуссии о судьбах пассажирского транспорта», «… преступления, совершенные шрейдеровской мэрией против бизнеса и Личности», «… в Омске тот же самый бюджетный миллиард потратили на то, чтобы разрушить бизнес и унизить льготника» и «… речь идет о хорошо подготовленном и профинансированном деньгами налогоплательщиков преступлении против собственных граждан».
Мэр и другие высшие чиновники Омска являются завсегдатаями недавно открытой в журнале рубрики «Антигерой». Реагируют на журналистскую критику они вполне в духе современных российских традиций — судебными исками. Как сообщила ДО-инфо главный редактор «БК» Наталья Ворохоб, в последнее время администрацией Омска и гражданином Шрейдером Виктором Филипповичем на журнал подано сразу несколько исковых заявлений. Все они почему-то подаются в арбитражный суд с требованием «о защите деловой репутации».
Особенностями последнего иска стало отстутствие абсурдного требования «принести извинения», оперативность реагирования и компактность текста заявления, а также беспрецедентный размер исковых требований: «в счет компенсации морального вреда Шрейдера В.Ф. (так в тексте — прим. вып. ред.)» истцы требуют взыскать с редакции 5 000 000 рублей. Наблюдатели обращают внимание на то, что оспариваемая статья с жесткой критикой деятельности мэрии написана владельцем журнала Сергеем Сусликовым (псевдоним Джон Пяткин давно раскрыт им самим) и, таким образом, конфликт перешел из разряда «спора хозяйствующих субъектов» в личное противостояние мэра Омска с крупнейшим в регионе частным издателем и журналистом.
Фото (С) RMX.ru, 2004 Фото (С) OmskInform, 2008


22.07.2008