Не забыть бы уколоться

Эпидемиологи предлагают всем взрослым омичам составить индивидуальный календарь прививок

Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области в ответ на запрос ДО-инфо напоминают, что прививки нужно ставить не только детям. Иммунитет, приобретенный благодаря вакцинации, с годами ослабевает, появляются новые угрозы здоровью и новые вакцины от известных болезней. Периодичность иммунизации отражена в национальном календаре прививок. Занесенные в него прививки ставятся бесплатно, поскольку приобретение «обязательных» вакцин оплачивает бюджет. Есть прививки, обязательные для отдельных категорий работающих или имеющих хронические болезни.
Ежегодно рекомендуется ставить прививку от гриппа. Иммунитет формируется через 14 дней и защищает человека в течение года. Бесплатно прививаются дети, посещающие детский сад, школьники 1-9 классов, люди старше 60 лет, работники образовательных и лечебных учреждений.
Недавно в число обязательных была занесена прививка от гепатита В. Ее нужно поставить всем гражданам, моложе 35 лет.
Против краснухи в этом году прививают детей от 1 до 17 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет (т.е. женщин детородного возраста, не привитых ранее и не болевших).
Прививка от дифтерии создает иммунитет на десять лет. Если человек старше 50 лет не был привит против дифтерии, он должен поставить три прививки Ц две с интервалом в один месяц, третью Ц через полгода. Людям моложе 50 лет нужно ставить прививку каждые десять лет.
Прививка против полиомиелита ставится в детстве (до 18 лет). Однако, в случае поездки в опасный по полиомиелиту регион возможна однократная ревакцинация взрослых.

Одна из самых первых прививок, которую ставят вскоре после рождения Ц БЦЖ, от туберкулеза. Хотя созданный ею иммунитет постепенно ослабевает, повторять ее нельзя. Для пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких, печени, сахарным диабетом или живущих в «специальных социальных условиях», рекомендована прививка против пневмококковой инфекции. Вакцину «Пневмо-23″ муниципальные учреждения не закупают, о том, какие частные клиники имеют вакцину нужно узнавать в индивидуальном порядке.
Невосприимчивость к столбняку создается только вакцинацией. Полный курс прививок раз в десять лет должны проходить все подростки и взрослые. Фактически так почти никто не делает, ограничиваясь срочной вакцинацией при непосредственной угрозе заражения, в частности, при «грязных травмах».
Обязательной вакцинации против туляремии и бешенства подлежат граждане из групп риска, работающие с вирусами или его потенциальными носителями, на территории очагов заболеваний.
Путешественники в страны «менингитного пояса» и паломники, собирающиеся совершить хадж, должны загодя поставить прививку против менингококковой инфекции.
Для того, чтобы составить свой собственный календарь прививок, нужно посоветоваться с врачом. Все прививки, которые ставились человеку, должны быть отражены в личном сертификате о прививках.


24.04.2007