Все вокруг газпромное

Акционеры ОАО "Омскшина" проголосовали за перевод предприятия на давальческую схему

Как сообщили ДО-инфо в пресс-службе акционерного общества, внеочередное собрание акционеров созвано по инициативе Совета директоров, проводится в заочной форме и рассматривает шесть вопросов. Прием бюллетеней заверишился в 18:00 по московскому времени 28 ноября. Вопросы повестки имеют похожую формулировку: «О заключении Обществом сделок, в совершении которых имеется заинтересованность акционера Общества — ООО «Сибур Ц Русские шины». Как пояснили специалисты, акционеры должны принять решение о заключении договоров займа с «Гапромбанком» и ОАО «АКС Холдинг», договоров переработки на давальческих условиях сырья, договоров поставки материальных ресурсов и соглашений к договорам. Сейчас ОАО «Омскшина», входящая в холдинг «СИБУР», работает на условиях процессинга, переход к «работе на давальческих условиях» направлен на дальнейшую оптимизацию затрат.
По данным СКРИН.ру, ООО «Сибур-Русские шины» является собственником 32,51% акций ОАО «Омскшина», ОАО «АКС Холдинг» — номинальный держатель 25,37% акций, ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» — собственник 11,74% акций, прочие акционеры владеют пакетом 30,38%. «Газпромбанк» владеет 25% акций ОАО «АКС Холдинг», остальной пакет этой компании принадлежит «СИБУРу». Председателем советов директоров ОАО «АК «СИБУР» и ОАО «АКС Холдинга» является Александр Рязанов, заместитель председателя Правления ОАО «Газпром», и.о. президента ОАО «Сибнефть», возглавлял Совет директоров ОАО «АК «Сибур» с 2002 года.
Для справки (по материалам журнала «Аудит и финансовый анализ»:
Производство на давальческом сырье в России в последнее время называют толлингом (внутренним толлингом). По ГК РФ, схема производства на давальческом сырье — это производственная деятельность, связанная с переработкой на условиях договора подряда сырья заказчика с передачей ему готовой продукции, принадлежащей заказчику на правах собственности.
Экономисты выделяют «псевдотоллинг», при котором предприятия-поставщики сырья и предприятия-изготовители готовой продукции не испытывают недостатка в оборотных средствах и, следовательно, не нуждаются в финансовых и снабженческо-сбытовых посредниках. «Посредник, имея достаточные финансовые средства, перехватывает на рынке каналы сбыта сырья или полуфабрикатов и принудительно переводит партнеров по бизнесу на давальческое сырье. В частном случае давальческая схема вводится посредником, обладающим реальной административной властью над предприятиями своей отрасли. Внедрение толлинговой схемы производства имеет цель с помощью данного механизма перераспределить прибыль от реализации готовой продукции в пользу предприятий отрасли, напрямую не участвующих в производстве готовой продукции». (Новичков В.Г.)


29.11.2005