Международный день биологического разнообразия провозглашен ООН и отмечается с 1994 года. Именно 29 декабря вступила в силу конвенция о биологическом разнообразии. Биологическое разнообразие омских лесов, которое хранят охотоведы и егери, соединяет в себе северных и южных животных — от пеликана до северного оленя, от тушканчика до бурого медведя.
Как рассказали ДО-инфо в Управлении охотничьего хозяйства, говорить о сокращении численности можно в отношении некоторых видов птиц. Орнитологи отмечают уменьшение популяции некоторых видов певчих и болотных птиц. В Красную книгу занесен гнездящийся в Омской области орлан-белохвост. Зато самая северная в мире колония пеликанов в Крутинском районе разрастается. Увеличивается и численность гнездящихся там же бакланов. Охраняемым видом остается глухарь, численность которого в северных районах уже приближается к промысловой, но охота на него по-прежнему запрещена.
По данным последнего зимнего учета животных, растет численность зайца-беляка. С 1995 года, когда его популяция насчитывала 62 тысячи особей, численность зайца сократилась до 20 тысяч в 2003 году. Последняя «заячья перепись» показала рост поголовья до 23,5 тысячи животных.
В 2004 году в омских лесах увеличилось количество медведей. По словам специалистов, этому способствовал богатый урожай кедрового ореха: во время сезона охотники отмечали большое количество медведиц с двумя-тремя медвежатами.
Увеличилось в области и поголовье маралов. Первые тридцать животных, завезенные в Прииртышье почти двадцать лет назад, прижились, дали потомство, держатся в Тарском районе, хотя иногда и заходят в соседние. В феврале 2004 года еще 24 марала были завезены в Называевский район и уже весной дали потомство, которое оказалось вполне жизнеспособным и за лето «набрало форму».
На севере области встречается северный олень, численность популяции которого оценивают в 500 голов. Но это мигрирующий вид: на зиму северный олень заходит на территорию области, чтобы летом откочевать на север. Вообще, у диких копытных ученые отмечают «депрессию популяции по всей России»: их численность сокращается, поэтому охота на лося и косулю в последние годы жестко лимитируется.
Еще один переселенец, кабан, завезенный в Омскую область в последние четыре года, расселился в Называевском районе. Егеря продолжают подкармливать этих животных, вывозят в лес зерноотходы.
Экзотическая когда-то енотовидная собака ныне встречается уже в девяти районах и даже стала промысловым животным — на нее разрешена охота. Бобры, завезенные в Омскую область в семидесятые годы, пока охраняются, хотя в некоторых районах их численность уже достигла промысловой.
Больше животных хороших и разных
Накануне международного Дня биологического разнообразия омские охотоведы подвели итоги учета животных
29.12.2004