Сколько корова даст молока?

Омский министр сельского хозяйства за пять лет обещает довести средние надои молока на корову до 5000 литров в год

По данным Госкомстата, в Омской области в 2003 году надой молока на одну корову составил 2828 килограммов, в целом по области получено 913,1 тысячи тонн молока. Десять лет назад, в 1994 году надой молока составлял 1189,3 тысячи тонн, а в расчете на одну корову — 1997 килограммов. Министр сельского хозяйства области Николай Гуща заявил, что генофонд имеющегося крупного рогатого скота позволяет уже к будущему году довести надои молока на одну фуражную корову до 3 тысяч килограммов в год, а еще через пять лет — до 5 тысяч литров молока (так в тексте источника — прим. ред.). Для решения этой задачи «достаточно лишь подвести полноценную кормовую базу». Пока же, как сообщает сайт «Омская губерния», продуктивность молочного стада растет, но его поголовье сокращается. Основное причиной этого специалисты называют рост цен на фуражное зерно и корма. Чтобы защитить внутренний рынок области в «сезон большого молока» и предотвратить спад производства молока, Николай Гуща предлагает остановить сезонное падение закупочных цен на него. Для этого Минсельхоза области провел переговоры с заготовителями о согласовании нижнего предела закупочных цен на молоко: не менее 5,5 рубля за литр в животноводческих хозяйствах и не ниже 4 рублей — в частных подворьях, на которые приходится почти половина объема производимого в области молока. По замыслу, адекватное возмещение затрат на производство молока позволит поддержать сельских товаропроизводителей и стимулирует рост объемов молочной продукции.
Саморегулированием молочного рынка намерена заниматься региональная Молочная ассоциации, образованная в Омской области на минувшей неделе. Ее учредителями стали руководители племенных хозяйств и молокоперерабатывающих предприятий, ученые и члены «Клуба 100», объединяющего товаропроизводителей региона. Члены ассоциации намерены совместно решать задачи по стабилизации производства молока в регионе и влиять на процесс увеличения его объемов. Ассоциация призвана сблизить интересы всех участников единой цепочки — от производства молока, его переработки до конечной реализации. Это возможно посредством образования молочных холдингов, считают в ассоциации и министерстве.


13.04.2004