Святое дело

Все омские хлебопеки приготовят к Пасхе свежие куличи

Православная Пасха в этом году в России будет отмечаться 11 апреля. В ряде российских регионов хлебопекарные предприятия подходя к этой дате основательно: готовят пасхальную продукцию длительного хранения и планирют ее освящение в цехах. Большинство омских хлебопеков пока не готовы к эффективному использованию подобных маркетинговых технологий. Как сообщили ДО-инфо в ОАО «Хлебный мир» («Хлебодар»), куличи и подобная им выпечка имеет малый срок реализации, поэтому выпекать их на предприятии начнут буквально накануне Пасхи. «Хлебомировские» куличи будут готовиться по традиционной технологии, весом от 100 до 500 граммов — с разными посыпками и украшениями. Компания «Сибирский хлеб» тоже намерена выпекать куличи. На ее хлебозаводе уже принимают заказы на изготовление пасхальной выпечки. На предприятии «Хлемас» планируют выпекать куличи разной формы (продолговатые, «грибком», круглые) и разного веса, но какие именно, еще не решили. Пекарня «Колобок» будет выпускать куличи трех видов, которые начнут поступать в продажу уже 9 апреля.
Опрошенные специалисты не готовы пока назвать цену куличей и предлагают ориентироваться на прошлогодний уровень: тогда самый малый кулич стоил около 8 рублей, а цена на большой доходила до 25 рублей. В этом году выросли цены на муку, соответственно, подорожают и куличи — от полутора до двух раз. В стадии обсуждения находится и вопрос, «святить ли куличи на заводе».
Фото кулича с сайта http://dom4u.narod.ru


29.03.2004