Еще несколько лет назад любая дешевая рыба на местном рынке, что называется, «уходила влет». Теперь же, утверждают сотрудники предпринимателя Тимченко, заметно вырос спрос на более дорогую рыбу, качественные рыбные продукты класса «премиум» и рыбные деликатесы. Самой популярной рыбой нынешнего лета стала свежезамороженная горбуша и столовые сорта рыбы — камбала, терпуг, навага. Как пояснила «ДО-инфо» Светлана Григорьева, эти сорта рыбы охотно берут и переработчики, и предприятия розничной торговли. По ее мнению, рост спроса на более дорогую рыбу свидетельствует о росте покупательской способности населения. С этим связано и то, что покупатели стали предъявлять повышенные требования к качеству товара. В супермаркетах покупатели охотно разбирают деликатесы из форели и семги, различные стейки и другие полуфабрикаты. А вот хек, бывший когда-то «народной» рыбой, неожиданно попал в категорию дорогих продуктов. По словам поставщиков, это произошло из-за того, что российские рыбодобывающие предприятия его не поставляют, хек предлагают только иностранные поставщики. Так что свежемороженного хека в Омске нет, в магазины поступают только небольшие партии филе.
Рыба красная, рыба белая
Многие омские покупатели предпочитают рыбную продукцию класса "премиум"
14.08.2003