Макаронные страдания

Рост цен на макаронные изделия омские производители объясняют резким дорожанием сырья

Судя по последнему опросу, проведенному корреспондентами «ДО-инфо», редкий производитель макаронных изделий избежал состояния шока. Даже если это не выражалось на словах, то на ценниках — обязательно. За две недели стоимость килограмма стала выше практически на всех — и крупных, и мелких — омских предприятиях: в среднем, на 20-30 процентов. Как считают многие специалисты, это еще не предел. К примеру, в компании «Рада» говорят: «Какой смысл держать цены, если мука шкалит? Может, конечно, ажиотаж нагнетается искусственно, но сырье все равно дорожает. Единственное, что мы еще можем себе позволить в таких условиях — сохранить цены на фасованную продукцию». А предприниматель Марина Макшанова уточняет: «Макароны просто не успевают за мукой, и при нынешнем раскладе должны были подоражать уже не на 50 копеек, а на целый рубль. Рост цен наблюдается каждый год, но в этом году он какой-то уж слишком резкий». По мнению этих и ряда других участников опроса, ситуация нормализуется только тогда, когда успокоятся цены на зерно и муку. В худшем случае улучшения можно ждать до следующего урожая. Пока же на региональном рынке «стойким макаронным солдатиком» остается лишь местный гигант — Омская макаронная фабрика: ее маркетологи и в начале июня продолжают выдавать текст: «Пока цена не менялась». Однако можно предположить, что и «омская макаронка» в ближайшее время не откажет себе в удовольствии перейти на повышенные ценовые позиции, уже завоеванные ее коллегами-конкурентами.


05.06.2003