Горячий Мартовский заяц

Молодые омские кулинары завоевали в Казани "серебро"

18 октября в Казани завершился Второй Всероссийский чемпионат юниоров, в котором приняли участие 22 команды кулинаров в возрасте до 25 лет. По словам исполнительного директора АКО (Ассоциации кулинаров Омска) Галины Кофановой, к нашей команде, после апрельского триумфа «взрослых» в Кисловодске, было повышенное внимание и соперников, и жюри. А значит и был дополнительный стимул «не ударить в грязь лицом». Это удалось и капитану омской команды Светлане Галкиной и участникам: повару ресторана «Пеликан» Евгению Орлову, кондитеру фирмы «Омь и К» Виктории Савиной и официанту ресторана «Журналист», Дарье Пуховой. На глазах у зрителей, в застекленном боксе был приготовлен и накрыт розово-голубой стол «Алиса в стране чудес». Буквально за три часа рождались оригинальные блюда: «Мартовский заяц», в роли которого выступил жареный кролик, фаршированный копченой грудинкой, бананами и сыром; холодная закуска «Рассудительный судак» и сладкий сливочный пудинг «Улыбка Чеширского кота». По оценке наблюдателей, несмотря на волнение, связанное с первым выездом «в свет», наши ребята работали слаженно и виртуозно. А хорошенькая «Алиса»-Даша во время представления стола смотрелась выигрышнее на фоне большинства классических парней-официантов из других команд. Да и на заковыристые вопросы членов жюри отвечала творчески: например, когда профессор из Харькова поинтересовался:»Что же вы, друга своего не пожалели, зажарили?», восемнадцатилетняя Даша тут же нашлась: «Думаю, что он посчитал бы за честь оказаться на королевском столе». В итоге омичи набрали 74 балла из 80 возможных и вместе с командами из Москвы и Казани вошли в тройку лучших. Кроме серебряной медали и диплома «За изысканный фирменный стиль представленной экспозиции», в Сибирь отправился также Гран-при за работу команды. Кондитер Татьяна Короткая, выступившая в классе «марципан», получила возможность для обучения в Москве. А почетным гостем на Всероссийском чемпионате стала генеральный директор кондитерской фирмы «Омь и К» Валентина Крылова, которой именно в Казани торжественно вручили высшую профессиональную награду — «Знак достоинства».


29.10.2002