В период массового увлечения консервированием наш корреспондент поинтересовался у омских поставщиков новыми специями для засолки и, заодно, эффективными способами хранения овощей-фруктов в погребах. Выяснилось, в частности, что по части приправ для маринадов ничего революционного в мире пока не изобрели: народ по-старинке «бальзамирует» плоды труда своего с помощью черного перца горошком, душистого перца, гвоздики и кориандра. А любители изысков ищут экзотические травки-приправки у бабушек на базаре. Зато защита урожая от грибка и грызунов, как оказалось, имеет под собой налаженную промышленную основу. По словам специалистов, буквально в этом сезоне появилось новое отечественное средство для обеззараживания погребов — серная шашка «Гарант». По сравнению со своей предшественницей, знакомой многим шашкой «Фас», она, как уверяют специалисты, удобнее в применении, лучше дымится, да и для человека безопаснее. Впрочем, опытные садоводы признаются, что не всегда доверяют химии: предпочитая тех же мышей, например, отпугивать ветками шиповника; а повреждения на «теле» свеклы, тыквы и кабачка смазывать обычной зеленкой. Говорят, помогает…
Заживет, как на тыкве
Омичи испытывают новые средства для сохранения урожая
30.09.2002