Они идут другим путем

Кондитерские изделия на омском рынке не всегда слепо следуют за сахаром

Из беседы с омскими производителями сгущенки, пирожных и конфет, наш корреспондент выяснил, что в течение лета их стоимость менялась совсем не так «шустро», как цены на сахар. Даже в тех случаях, где он является основным рецептурным продуктором. Так, например, в фирме «Экипаж» нам рассказали, что между сахаром и производством драже существует практически прямая зависимость: когда он «подскочил» на полтора рубля за килограмм, то кило «арахиса» и «морских камешков» стало дороже ровно на столько же. Примерно такая же история, только уже в сторону снижения, повторилась в середине августа. Но на этом директор решил поставить точку и все дальнейшие сахарные прыжки туда-сюда просто проигнорировал. Признавшись, что для производителя это нереально — всегда точно следовать за рыночными колебаниями. К тому же, кроме сахара, для его бизнеса, как выяснилось, многое значат и тарифы на энергоносители. Похожий взгляд на ситуацию еще у одного «дражевого» предпринимателя Кучерова. Причем, в его фирме летом рост цен на конфеты случился лишь однажды, в июне. И в ближайшее время никаких повышений здесь не обещают.
Что касается «тяжелой кондитерской артиллерии», то в конце августа в Омске подорожали на 5% торты и на 2% — уже в начале сентября — пирожные. А вот сгущенке удалось продержаться в одной ценовой нише все лето. Но похоже, что и она вот-вот сдаст свои позиции. Например, на Любинском МКК конкретного «да» и «нет» по этому поводу не говорят, но, поминая добрым словом сахар, кивают в сторону грядущего дорожания молока.


09.09.2002