В последний раз конкурс проводился в 1999-м году, и нынче был возрожден Ассоциацией омских кулинаров. Во-первых, как способ повысить престиж «общепитовских» профессий и вернуть Омску подобный праздник профессионалов. И во-вторых, как отборочные соревнования в рамках третьего чемпионата России по кулинарии и сервису.
По словам организаторов, за несколько лет требования к конкурсантам сильно изменились. Поэтому судейство соответствовало новым международным стандартам, и все работы оценивались по системе «нон-стоп». В конкурсе участвовали 56 профессионалов из города и области, все они в итоге получили дипломы. А самые лучшие — еще и высшие звания. Елена Белова из ресторана «Гелиос» и Михаил Локотченко из «Пеликана» стали именоваться «Мастер-поварами». Наталья Мукасеева из «Гелиоса» и Светлана Рисслинг, представлявшая ОАО «Сибнефть-Омскнефтепрдукт», из «просто» официанток превратились в «Мастеров ресторанного сервиса». Звания «Мастер-кондитер» удостоены Анна Орыщак и Наталья Заболотская из кондитерской фирмы «Омь и К», а также Ольга Неженцева (КФ «Новинка») и Елена Потапенко («Сибнефть-Омскнефтепрдукт»). В самой азартной для зрителей номинации «Марафон официантов» Вадим Боганов из ресторана «Золотой дракон» за 12,3 секунды первым, с подносом и полными вином фужерами, преодолел символическую дистанцию в 42 метра.
«Общепит» не ругательное слово
В День города в Омске прошел конкурс профессионального мастерства среди поваров, кондитеров и официантов
08.08.2002