do150819

Предупреждать не перепредупреждать

Дочку "Газпромнефти" обвиняют в удорожании бензина на омских заправках

 
Сотрудники омского УФАС завершили очередное расследование причин роста розничных цен на автомобильный бензин, который, в свою очередь, привел к валу жалоб от омских потребителей. Напомним, месяц назад УФАС уже признало злоупотреблением доминирующим положением действия ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», выразившиеся в установлении монопольно высоких мелкооптовых цен на автомобильные бензины популярных марок АИ-92, АИ-95, G-Drive 95, а также зимнее дизельное топливо. Как поясняет юрист ФАС, такие действия монополиста могли ущемить интересы большого числа мелкооптовых покупателей этих продуктов.

Как уточняет ведомство, крупнейшим на территории области оператором мелкооптового рынка нефтепродуктов является ООО «Газпромнефть — Региональные продажи», а на розничном рынке автобензинов и дизтоплива заправляет другая «дочка» «Газпромнефти» — ОАО «Газпромнефть-Новосибирск», владеющее сетью АЗС «Газпромнефть».

По данным мониторинга УФАС, с 1 июня по 17 августа 2015 года на автозаправках собственной сети АЗС «Газпромнефти» цены выросли от 2,30 до 2,60 рублей за литр топлива, в зависимости от марки. Причиной этого стало повышение отпускных цен на нефтепродукты ООО «Газпромнефть — Региональные продажи», являющимся крупнейшим в регионе оператором мелкооптового рынка нефтепродуктов. В свою очередь, ООО объясняет увеличение оптовых и мелкооптовых цен повышением стоимости нефтепродуктов у поставщика — ОАО «Газпром нефть». Они также сетуют на то, что закупочные цены на нефтепродукты росли заметно быстрее, в сравнении с отпускными цен ООО «Газпромнефть-Региональные продажи».

Однако объяснения монополиста не убедили чиновников, и УФАС, как и месяцем ранее, потребовало компанию устранить выявленные нарушения. Одновременно отмечено, что в отношении головной компании ОАО «Газпром нефть» никакие меры реагирования не предпринимаются, потому что это относится к компетенции Федеральной анимонопольной службы.

Фото (С) novayagazeta.ru