Воду — жаждущим!

Предпринимателей, добывающих воду, поделили на местных и федеральных

 
Вступили в силу изменения в федеральный закон «О недрах», в соответствии с которыми все водоносные участки теперь относятся к ведению федеральных или региональных властей. По новому федеральному закону, «небольшим» омским недропользователям необходимо переоформить лицензии на добычу воды. На извлечение небольших объемов воды лицензию выдает областное министерство природных ресурсов, если больше — территориальное управление Федерального агентства по недропользованию (Омскнедра).

По информации ТУ Роснедра, с 1 января 2015 года областное минприроды предоставляет права пользования недрами с целью добычи подземных вод на т.н. участках местного значения, т.е. содержащие подземные воды, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения объектов промышленности и сельского хозяйства, объем добычи которых не превышает 500 куб. м в сутки. То есть, добываемая в промышленных объемах природная минеральная столовая вода относится к ведению федеральных властей, а скважина для полива в садоводстве — региональных.

На 1 января 2015 года в Омской области действуют 462 недропользователя, оформившие 512 лицензий на добычу подземных вод. При этом к «крупным» пользователям федерального фонда недр (свыше 500 кубометров извлекаемой воды воды в сутки) относятся только 15 компаний с 16 действующими лицензиями.

Остальным 447 пользователям недр, добывающим до 500 куб. м в сутки или 182 тыс. куб. м в год, необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов для получения или переоформления лицензии. Лицензии на добычу воды из «федеральных» недр выдает Отдел геологии и лицензирования по Омской области (Омскнедра).