Объявление об отмене выставки "Братва" в Омском институте сервиса

Братва его не одобрила

"Искусствоведы в штатском" сорвали выставку в Омске, посвященную Украине

 
Вечером 31 октября в Музее современного искусства и дизайна (МСИД) в Омском институте сервиса (ОГИС) должна была открыться выставка «Братва».  Днем куратор проекта Василий Мельниченко сообщил о том, что открытия не будет, а выставка пройдет в формате квартирника. Это уже не первый проект, отмененный из-за давления на организаторов: в августе в этом же месте спустя неделю после открытия устроители были вынуждены свернуть проект «Рисуем суд — 2″.

Опасения о том, что выставку открыть не дадут, высказывались изначально. Как сообщил «ДО-инфо» сам Мельниченко, с ним по телефону связались некие сотрудники и настойчиво приглашали «поговорить». Известно также, что «искусствоведы в штатском» наведывались в институт якобы по чьему-то доносу «об экстремизме» в стенах учебного заведения.  Чтобы никого не подставлять, куратор решил отменить мероприятие, объявив за несколько часов до планового открытия в своем Фейсбуке, что «Выставки, посвященной событиям на Юго-Востоке Украины в музее не будет. Проект оказался сжат в кольце искусствоведов из ФСБ и УВД«.

Василий отметил, что для него этот проект очень ценен, ему очень жалко потраченных на него времени, сил и средств и, чтобы все это не пропало зря, он решил провести выставку хотя бы в формате т.н. квартирника. Вечером прошло сообщение о том, что выставка действительно состоялась для семи человек, пришедших по личному приглашению.

Квартирник "Братва"Александр Румянцев на квартирнике «Братва» (С) Василий Мельниченко

В связи с этой историей Василий Мельниченко заявил, что не намерен больше предпринимать никаких усилий и проектов в общественном пространстве Омска. «Спасибо, что были рядом. Кажется, «проект Омск» подошел к концу. Уходим!» — написал он на стене своего дневника.

Василий Мельниченко - будущий таксист
«Будущий таксист» (С) Юлия Мельниченко

Примечание. По информации сайта «Класс«, на выставке «Братва» должны были экспонироваться фотографии корреспондента газеты «Ведомости» Дениса Абрамова, питерского фотографа Александра Аксакова, свердловского документалиста Дениса Тарасова, а также тексты корреспондента «Новой газеты» Виктории Ивлевой, которые она написала в Славянске. Все работы посвящены трагическим событиям на Юго-Востоке Украины.

В аннотации к выставке «Братва» ее куратор Василий Мельниченко писал: «Это мой первый проект, когда я не хочу писать текст, пояснять, объяснять. Мне хочется молчать, потому, что я почти не вижу тех, с кем можно было бы вести диалог. Я уверен, что на выставку придет 10-20 человек из миллионного города. Уверен, что кто-нибудь напишет донос. Возможно, выставку захотят закрыть и закроют в два счета. И на этом фоне я делаю этот проект, в который я максимально эмоционально вовлечен, проект, который можно назвать претенциозным, субъективистским, делаю для того, чтобы не жить с мыслью о предательстве».