Объемы жилищного строительства. 2013-2014

То строится, то не строится

Строительный бизнес Омской области продолжает лихорадить

 

Объемы жилищного строительства в области по-прежнему далеки от некогда поставленной задачи — «омского миллиона». С начала 2014 года в регионе сдано в эксплуатацию 314,5 тысячи квадратных метров общей площади жилья. В 2013 году организации и индивидуальные застройщики ввели в строй 555,5 тысячи квадратных метров. Удалось этого достичь ценой неимоверных усилий или же «бумажным вводом» (подписанием в декабре актов готовности на объекты высокой степени готовности) — неизвестно. Однако, после декабрьских 258 тысяч «квадратов» чрезвычайно низкие показатели предприятий стройиндустрии в первые месяцы 2014 года наводят на размышления о втором варианте.

На долю индивидуальных застройщиков из года в год приходится около трети вводимого жилья. В 2014 году и эти пропорции встали с ног на голову: в отдельные месяцы «частники» сдавали до 60% всех жилых новостроек.

В пик строительного сезна — весной и летом — отрасль продолжала чередовать взлеты с провалами. Достаточно сказать, что в апреле-мае было введено почти столько же жилья, сколько в празднично-отпускном январе — около 31 тысячи квадратных метров. Энергично начав лето (71,3 тыс. кв. м в июне), в следующем месяце строители вновь притормозили (23,6 тыс. кв. м).

Август стал месяцем очередного подъема, хотя и не до июньского «рекордного» уровня — 59 тысяч 33 квадратных метра. По сравнению с тем же месяцем прошлого года результат и вовсе выглядит провалом — 53,6% от ввода годичной давности. При этом граждане построили своими силами и ввели 12 тысяч 151 квадратный метр, или 21% общей площади — меньше среднего. Организациями же построено 46 тысяч 882 квадратных метра, то есть 79%.

При сохранении достигнутых к августу темпов есть шанс, что за год строителям и гражданам удастся построить и сдать 500-550 тысяч квадратных метров. Если, конечно, никто не решит в декабре снова ставить рекорды.