И Омск там был…

У Омска мало шансов вернуться в список крупнейших промышленных городов мира City-600

 
В список City-600, составляемый исследовательской организацией Mc Kinsey Global Institute (MGI), включаются шестьсот крупнейших городов мира (с числом жителей от 150 тысяч человек), производящих 60% глобального ВВП. Если в 2007 году в нем были представлены тринадцать российских городов, то сейчас в два с лишним раза меньше: только Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Тюмень. В 2011 году из этого перечня выбыли Казань, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Уфа и Омск. По оценке составителей, прогноз темпов роста и вклада этих мегаполисов в экономическое развитие (в ВВП) оказался слабее, чем у городов других стран.

Доклад об экономике и тенденциях развития российских городов с учетом исследования MGI на днях представили в ВШЭ профессор Южно-Уральского государственного университета Константин Криничанский и пятикурсница Анастасия Унрау. В ходе исследования они, в частности, анализировали зависимость подушевого ВМП (валового муниципального продукта) от подушевых инвестиций. Города, расположенные на «северо-западной диагонали» получившейся диаграммы, были отнесены ими к сильным, — это Магнитогорск, Белгород, Тюмень, Пермь, Красноярск, Уфа, Омск и Мурманск.

Омские аналитики, знающие ситуацию изнутри, называют нахождение Омска в этой группе «вынужденной эффективностью». Специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) обратили внимание на высокую зависимость региональной экономики от бюджетных ресурсов, маломощность финансового и страхового секторов, относительно низкий внутренний товарооборот. В такой ситуации развитие возможно лишь по спекулятивным или коррупционным схемам, без значительной капитализации и опоры на осмысленную региональную стратегию.

Примечательно, что среди бывших и действующих российских участников City-600 присутствуют только центры субъектов федерации и столицы. Как отмечают уральские исследователи, в списке MGI нет ни одного российского города с населением менее 600 тысяч человек, тогда как «вторые города» других стран представлены довольно широко. По прогнозу, именно они будут определять темпы экономического развития в ближайшие годы. Аналитики полагают, что в России, где на «вторые города» приходится всего 27,58% ВВП, а сами они малопривлекательны для населения и недополучают инвестиций, этот прогноз не сработает. Для смещения акцента необходимо перераспределение ресурсов, иначе неизбежно еще большее отставание России от Китая, Евросоюза и США.

Диаграмма из презентации «Тенденции урбанистического развития и российский город» (С) opec.ru, 2014.