Фото (С) Т.Ильиной, 2014.

Не садись на пенёк, не ешь грибок

Жители деревень Омской области травятся грибами чаще горожан

Погода нынешнего лета обещает богатый урожай грибов и, как следствие, — обострение проблемы отравления этими дарами леса. По данным специалистов Центра эпидемиологии, ежегодно в больницы области поступают десятки пострадавших, а на дому лечатся от последствий отравления сотни. За последние пять лет в стационарах зарегистрировано 37 больных с диагнозом «отравление грибами», в том числе — шестеро детей. В 2011 году два человека скончались, съев неизвестные грибы, причем в одном случае это был суицид. Примечательно, что три четверти отравившихся оказались сельскими жителями.

Как отмечают медики, несмотря на «яркую внешность», чаще всего — в десяти случаях — источником яда оказывались мухоморы. В тех случаях, когда удавалось определить разновидность съеденных грибов, это были опята (ложные), дождевики, чернушки, свинушки (коровники), в одном случае — бледная поганка. Большинство съедало их по незнанию. Двое пострадавших оказались токсикоманами и переборщили, употребляя грибы с целью одурманивания. Еще трое предпринимали попытку суицида, а один употребил мухоморы как народное средство при самолечении. Отмечены также факты массового отравления — две семьи попали в больницу после застолья.

Медики рекомендуют собирать и покупать только известные грибы. Нужно исключить из своего рациона не только условно съедобные грибы (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), но и съедобные, старые или выросшие в неблагоприятных условиях — около автодорог, вблизи источников токсичных веществ или просто такие, которые вызывают сомнение. А при появлении любых симптомов отравления не заниматься самолечением, а вызывать скорую помощь.