Вид на офис Мостовика в Омске

По грефскому счету

Герман Греф не собирается спасать ни Шишова, ни Гамбурга


В ходе краткосрочного вояжа в Омск руководитель Сбербанка России Герман Греф прокомментировал несколько скандальных сюжетов, актуальных для Омска. Он пояснил, что не собирается вмешиваться в «дело Гамбурга», и допустил возможность продажи Сбербанком доли в компании «Мостовик», находящейся в процессе банкротства.

Журналисты поймали Грефа почти случайно во время проведения межрегионального семинара, организованного Сбербанком. В ходе импровизированного «выхода к прессе» президент СБ заявил, что «сейчас не готов давать никаких оценок» по поводу ареста первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, являющегося, кроме всего, его однокурсником и давним приятелем. При этом он подчеркнул, что не стоит «связывать… неприятные инциденты с жизнью целого региона, где живет полтора миллиона человек… Эти вещи всегда нужно разводить и разделять».

О проблемах в отношениях Сбербанка с крупнейшей омской компанией «Мостовик» Греф высказался еще лаконичнее, заявив, что они будут действовать «в рамках наших процедур». Он не исключил возможной продажи имеющейся у СБ двадцатипроцентной доли в этой кампании и даже ее банкротства, но выразил надежду на ее сохранении.

Между тем, в арбитражных судах продолжаются процессы по искам к «Мостовику». Компания последние годы возводила ряд крупных объектов по госзаказам с широчайшей географией: от острова «Русский» — до Сочи. Учитывая то, что большинство проблем у компании связаны с т.н. «олимпийскими объектами», ей наверняка понадобится хороший арбитражный юрист в Краснодарском крае и в других регионах России. Масштаб финансовых проблем «Мостовика» можно представить лишь по одному делу, рассмотрение которого началось 10 июня в Кировском районном суде Омска. По данным КВ, Сбербанк России требует от ОАО «Научно-производственное объединение «Мостовик» вернуть долг в размере 4 млрд. 554 млн. рублей. Совокупный же объем задолженности компании по различным искам оценивается в сумме 35-40 млрд. рублей.


23.06.2014