Больные здоровее здоровых

В Омской области завершено масштабное исследование состояния здоровья детей и женщин из малообеспеченных детей

Председатель правления «Благотворительная Детская Диагностика» (БДД), кандидат медицинских наук Василий Аксенов сообщил о завершении поддержанного Всемирным банком, Советом по международным исследованиям и обменам АЙРЭКС и Отделом образовательных и культурных программ госдепартамента США проекта «Скрининг детей и женщин из малообеспеченных семей, входящих в категорию высокого риска Омска и области на предмет выявления различных заболеваний». Ультразвуковая диагностика проводилась в детских учреждениях, по месту работы или жительства женщин, сотрудниц детских учреждений. С начала реализации проекта были проведены обследования 1747 детей в трех противотуберкулезных детских учреждениях, в школах-интернатах #9, 16, 55 (кадетская школа, для детей с отставанием в развитии и интернат для детей железнодорожников). Врачи выполнили 2454 УЗИ и 464 консультаций, в том числе 1958 УЗИ живота и почек, щитовидной железы, органов малого таза. Примерно у 2% детей обнаружено изменение почек, у 17% — изменения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, от 6% до 10% детей в различных учреждениях имеют изменения щитовидной железы.
Анализ многолетних данных позволяет специалистам говорить о положительной динамике по заболеваниям органов пищеварения и почек у детей и об ухудшении ситуации с заболеваниями щитовидной железы у детей, а еще больше — у женщин. Причем, эта тенденция наблюдается и в городе, и в сельской местности. Уже первые результаты позволяют говорить о положительном воздействии, которое оказывает на детей пребывание в специализированных школах, где они получают качественное питание, медицинское обслуживание и находятся под наблюдением педагогов. В то же время состояние здоровья детей сотрудников этих школ, которые посещают общеобразовательные учреждения, существенно хуже: изменения щитовидной железы выявлены у 14% обследованных детей, изменения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки — у 22%. Одной из основных причин этого, по мнению Василия Аксенова, является отказ школ от горячего питания.
По словам Василия Аксенова, возможности БДД в более масштабных обследованиях весьма ограничены. Диагностирование проводится на подаренной финскими коллегами и бывшей в употреблении аппаратуре, не позволяющей, например, обследовать крупных и полных людей. К тому же она тяжела и громоздка, что создает определенные трудности при транспортировки в сельскую местность. Для приобретения более современной и мощной аппаратуры требуется более 4000 долларов.


30.12.2001