Куда переработчику податься?

Омские переработчики зерна считают, что ценовая политика сельхозпроизводителей выталкивает их с местного рынка.

По словам директора компании «Злата», занимающейся переработкой зерна и производством муки, сельские руководители намеренно взвинчивают цены на зерно. Они придерживают хлеб, рассчитывая продать его весной гораздо дороже, как произошло с урожаем 1998 года. Рост тарифов и цен на горючее также заставляет их повышать цену на свою продукцию. Кроме того, московские посредники, действовавшие на региональном рынке в предыдущие годы, приучили их к продаже зерна за живые деньги и дорого. В этом году омский урожай из-за засухи и саранчи оказался скромным, а в соседних регионах собрано рекордное количество зерна. По мнению омских переработчиков, там на цену влияет не только желание директора совхоза продать подороже, но и рыночные механизмы: зерно продается через биржи, конкуренция между продавцами не дает им чрезмерно повышать цену. На Алтае и в Новосибирской области зерно продается по 1800 рублей за тонну, а в Омской области совхозы требуют от 2800 до 3200 рублей. Такая ценовая политика заставляет уходить с омского рынка не только покупателей из других регионов России и СНГ, но даже местных переработчиков. Для них стало выгоднее покупать зерно у соседей. Переработчикам неинтересно вывозить деньги из области. Они стараются удерживать цены на муку, понимая, что их рост ударит по населению. По мнению директора компании «Злата», цены на зерно должны регулироваться рынком, но если они на 20% превышают мировые, нужно наводить порядок в «диком» омском рынке.


09.11.2000