Пушки с пристани палят

Яхта "Сибирь" вернулась в Омск из кругосветного путешествия

30 сентября около Омского речного вокзала было многолюдно, играл окрестр, милиционеры и кадеты стояли не то в оцеплении, не то в почетном карауле. В небо взлетали огни фейерверка, с пристани стреляли пушки. Омск встречал кругосветную парусную экспедицию «Сибирь-2000″. Стартовав 1 июля 2000 года, яхта прошла по Северному морскому пути к берегам Аляски, вдоль берегов Канады и США, через Панамский канал вышла в Атлантику, персекла океан и, пройдя вдоль берегов Европы, Северным морским путем возвратилась в Обскую губу. Протяженность кругосветного маршрута превысила «классические» 40 тысяч километров.
После недолгого ожидания подъехал губернаторский кортеж, и в 12.00 под приветственные гудки судов Иртышского пароходства к причалу подошла яхта «Сибирь» в сопровождении парусников и глиссеров яхтклуба. Адмиральский катер доставил команду яхты в составе капитана Сергея Щербакова, помощника капитана Сергея Кикотя, второго помощника капитана Александра Чулкова, боцмана Владимира Шельменкова и членов экипажа Алексея Декельбаума, Владимира Корниенко и Александра Щербинина к площади, где мореплавателей встречали родственники, друзья, горожане и большое количество чиновников. (Обилие представителей областной администрации объясняется тем, что именно она была главным спонсором кругосветного путешествия.) Поскольку яхта подошла к Омску еще вечером, надо думать, с родственниками отважные мореплаватели уже встретились, поэтому достаточно легко перенесли все предусмотренные планом мероприятия пункты: и «вкушение хлеба урожая 2001 года с солью», и стояние на трибуне, и рапорт губернатору Леониду Полежаеву и президенту Федерации парусного спорта Александру Котенкову, и ответные приветственные слова, и детские танцы на очень свежем воздухе. После 15 месяцев путешествия яхтсмены не кажутся изможденными, да и атлантический загар с них еще не сошел.
Встреча яхты стала еще одним поводом для слухов об изменении отношений в областной элите. К тому, что рядом в губернатором почти не появляется первый вице-губернатор Андрей Голушко, все уже привыкли. Отсутствие другого первого вице-губернатора, Валентина Третьякова, кажется странным, тем более, что он является председателем оргкомитета кругосветки, решал ее финансовые проблемы, взаимодействовал с администрациями регионов, через которые проходила яхта, и добивался всяческого содействия. Возможно, его просто нет в Омске. А вот отсутствие мэра Омска Евгения Белова, чье приветствие значилось в программе встречи, говорит о многом. Уж он-то точно в городе. К тому же, яхтсмены его в роли мэра еще не видели, уплывали они еще при прежнем мэре — Валерии Рощупкине.


30.09.2001