Вручение премии им. Олега Тихоненко лучшему правозащитнику Омска за 2014 год

Предводитель правозащиты

Первым лауреатом премии "Омска Правозащитного" стал Валентин Кузнецов

 
26 января состоялось награждение первого лауреата премии портала «Омск Правозащитный» за достижения в деле защиты гражданских прав и свобод в Омской области. Диплом и премию администратор сайта Виктор Корб вручил во время ежегодного отчетного собрания Омского комитета по правам человека его председателю Валентину Кузнецову. Для лауреата это стало приятной неожиданностью, поскольку все было осуществлено экспромтом, и даже соответствующий пункт в повестку был внесен в последний момент.

В пояснительном слове Виктор Корб напомнил, что премию было решено учредить в память о гражданском активисте Олеге Тихоненко, погибшем в результате репрессий «подлоохранительных органов». Материальное выражение премии не превышает двух тыс. руб., но она важна как «знак признания соратников по борьбе против произвола и беззакония, уважения и признательности от всех честных граждан». В изготовлении диплома не понадобились даже услуги графического дизайнера - обошлись своими силами и цветным принтером.

Макет диплома лауреата премии им. Тихоненко

Как ранее сообщало ДО-инфо, премия имени Олега Тихоненко была учреждена 30 октября 2014 года, а ее лауреат определялся по результатам открытого голосования на различных сетевых площадках (на нескольких сайтах, в группах ВКонтакте, в Фейсбуке и в Живом Журнале). Кроме Валентина Кузнецова, был номинирован ряд других известных персон, в том числе: Александр Лихачев, Александр Грасс, Юрий Шадрин, Сергей Селиванов, Виктор Корб, Елена Старостина, Игорь Пушкарь, Ринат Карымов и даже омский омбудсмен Василий Пронников. Но кандидатура председателя комитета по правам человека оказалась вне конкуренции: за него было отдано более 40% голосов.