Омск промышленный

Тянем-потянем… Протянули ноги?

Спад экономики Омской области коснулся даже выбросов в атмосферу

В минувшем году в Омской области впервые с кризисного 2009 года практически не выросли реальные располагаемые доходы населения. В предыдущие годы увеличение показателя составляло от 2,5% до 6,7%. Незначительный прирост прошлого года, предварительно оцениваемый Омскстатом на уровне 0,7%, в окончательном варианте может и вовсе сойти на нет.

«Замороженные» заработки коррелируют с общим состоянием экономики области. Показательной выглядит численность работающих в различных секторах экономики: «отток» кадров отмечен в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, транспорте, связи, добывающих, энергетических и инфраструктурных предприятиях. Выросла численность работников в строительстве, торговле и бюджетной сфере.

Индекс промышленного производства в 2013 году оказался минимальным за последние пять лет — 103%. В промышленности рост производства отмечен по отдельным видам продукции: кондитерские изделия, мясо, мука, трикотажные изделия, кирпич и ЖБИ. падение коснулось производства хлеба, колбас, мясных полуфабрикатов, молочной продукции, пиломатериалов, гофротары, газет, окон и их комплектующих. Ниже уровня кризисного 2009 года оказалось производство электрической и тепловой энергии, газа, пара и горячей воды, что говорит о меньшем их потреблении крупными предприятиями. Симптоматично сократилось производство мебели, правда, не на кризисном уровне (в 1,5-2 раза), но уже ощутимо: традиционно популярные качественные диваны от производителя — на 4,5%, шкафы — на 9,2%, более дешевые кухонные столы — на 2,5%.

Оборот организаций области по сравнению с 2012 годом увеличился на 6,8% и составил 1 триллион 337,3 миллиарда рублей. Почти половина его — 606,9 миллиарда — приходится на обрабатывающие производства, а треть на торговлю — 443,6 миллиарда рублей.

Инвестиции в основной капитал упали на 7,3%, хотя до этого росли на 12-18% ежегодно. Кроме того, изменилась структура инвестиций: доля вложений в оборудование, транспорт, производственный и хозяйственный инвентарь, до того составлявшая 43,4% всех капиталовложений, теперь упала до 39,9%, а в промышленные и коммерческие сооружения — с 38,9% до 37,4%. Одновременно с 12,1% до 18,1% выросли инвестиции в жилище.

Косвенным показателем сокращения объемов промышленности служат данные о выбросах в атмосферу от стационарных источников, которые уменьшились на 11% — до уровня 2009 года. Общую картину упадка дополняет состояние консолидированного бюджета области, выросшего почти втрое: с 3 миллиардов 767,2 миллиона рублей до 9 миллиардов 264,4 миллиона рублей.

Фото (С) Владимир Кудринский.


19.06.2014