do141003_1b

Чай, кофе, постреляем

В Омской области вырос незаконный оборот оружия

 
С начала 2014 года правоохранительными органами регионов России было зарегистрировано 17 тысяч 208 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и 9 тысяч 230 лиц, совершивших такие преступления. По количеству таких деяний лидируют Дагестан (905), Краснодарский край (758) и Московская область (599).

В Омской области за семь месяцев текущего года выявлено, соответственно, 291 преступление и 173 человека, причастных к ним. Это на 37% больше, чем годом ранее (212 преступлений, 84 человека). В прошлом году, в среднем, каждые три дня совершались два преступления с незаконным оборотом оружия. Однако, по сравнению с нынешним годом это — почти пастораль. С начала года в области зарегистрировано уже 221 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, — чаще, чем ежедневно. Не раскрыто 47 таких преступлений.

В рейтинге регионов по этому виду криминальных деяний Омская область поднялась с 29 на 25 место. В причастности к незаконному обороту оружия с января по июль уличены 117 человек. Видимо, в других регионах дела обстоят хуже (а рост отмечен более, чем в половине субъектов федерации), поскольку относительный показатель области при росте численности нарушителей закона улучшился — она переместилась с 25 на 27 место.

Справка: «К незаконному обороту оружия относятся незаконные приобретение, передача, изготовление, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, также преступления связанные с хищением или вымогательством оружия».

Карта (С) Портал правовой статистики, 2014.